суббота, 22 августа 2015 г.

ACTIVELEARNING: Мост из Meccano и немного программирования

Сегодня по телевизору попала на передачу, в которой описывался проект Джеймса Мея по созданию моста из механического конструктора Meccano.
Джеймс Мей
Было это в 2009 году и подробности можно почитать в новостях или даже посмотреть видео на YouTube.
Мост из Meccano
Я большая любительница механических конструкторов, сейчас занимаюсь активным поиском достойного для сына, поэтому смотрела передачу придирчиво, чтобы за одно выяснить для себя где раздобыть этот раритет. Но сегодня, я не об этом.
Очень интересным оказалось участие студентов-архитекторов в проекте. По большому счёту ребята были задействованы как "бесплатные" сборщики конструкции. Работа шла под контролем полноценного КБ, студентам выдали чертежи и схемы сборки. Собирали модули в университеской аудитории, на которой я рассмотерела табличку "Active Learning laboratory".
Не исключаю, конечно, эффекта съёмок, но у меня сложись ощущение, что ребятам такоё проект активного обучения был неимоверно интересен.
Сейчас активное обучение пытаются использовать все подряд. И это скорее хорошо, популярность неизбежно ведёт в том числе и к сомнительному применению технологии. Иногда я сталкиваюсь со мнением, что активное обучение обятазетельно должно проводиться на реальных задачах в профессиональной среде (работе в компаниях). В проекте ливерпульского моста профессиональная среда присутствовала. Прямо скажем изрядно опосредованно. Студенты продолжали работу в стенах университета. Однако же, они работали с реальными документациями, выявляли соответствие схемам сборки и т.д. и т.п.
Чего интересного в учебном плане было в проекте Мея? 
Во-первых, задача была если и реальной (постройка моста через канал), то очень фантастической (постройка моста через канал из конструктора).
Во-вторых, материал исполнения серьёзно отличался от предполагаемых реальных материалов, с которыми будущие строители и архитекторы будут работать. В этом и сложность задачи, использовать свои теоретические (а может быть и практические навыки) в неожиданных условиях.
В-третьих, а на самом деле в продолжение первого, использование детского конструктора, наверное, только подогревало интерес. Потому что не смотря на серьёзность задачи, был в ней изрядный элемент игры.
И тут я подумала, а можно ли сделать что-то очень похожее для студентов по направлению "Компьютерные науки" (Computer Science)?
Обсуждения дома сначала свелись к тезису: "Это же олимпиады". На олимпиады похоже, но не очень. Не всегда, олимпиадные задачи предполагают создание (конструирование) завершённого проекта (аналога моста, по которому можно пройти). Также не всегда речь идёт о групповой работе и, уж тем более, взаимодействии с кучей сторонних лиц, таких как заказчик, специалисты КБ и проч., проч., проч.
Потом мы стали думать про "Хакатоны". Собственно, на них предложенный проект похож больше. Предложен инструмент исполнения. Сначала искалась идея (я не написала об этом выше, но думаю, что заинтересовавшиеся не пожалеют 40 минут на просмотр передачи), потом идея дорабатывалась до готового решения. Да, момент поиска идеи и прототипа - чистейший хакатон, а вот дальше, похоже, что уже не очень.
Мне показалось самым главным - отсутствие соревновательсности.
Студенты столкнулись с кучей проблем: нехватка времени, не вовремя поставляемые материалы, косяки в документации, огрехи сторонней сборки. Но. Они не были поставлены с условия соревнований с другими студентами, которые собирали бы точно такой же мост в предположении"кто быстрее". Если они и соревновались, то скорее с реальностью и самими собой.
К сожалению, пока готовый ответ я ИТ-студентов я не придумала.
Более того, я знаю, что у нас на Программной инженерии, очень много тем или иным боком похожих проектов, не таких, конечно, масштабных и безрассудных, без съёмок телепередач и проч.
Кроме того, любой хакатон для ИТ-студентов - это развитие и шаги вперёд для участников.
Но вот так, чтобы воскресить какой-то инструмент просто для того, чтобы напомнить о его существовании. Попробовать сделать что-то современное или неожиданное с его помощью, заставив себя думать по-новому, такое, наверное, сложно и мне не попадалось. Буду очень благодарна за ссылки и наводки.

Очень хочется подумать, можно ли отмастабировать такое "включённое" активное обучение для менее глобальных проектов. И как это сделать для ИТ-студентов? Как при этом удержать общий интерес участников, чтобы из проекта не исчезла цельность. Потому что деятельность не должна превратиться в командную работу над курсовой работой или технологическую практику на предприятии. По крайней мере, мне так кажется.

P.S. Да, мне очень понравился стиль изложения передачи. Там были и вздохи "ах, где ты, Старая-добрая Англия" и очень конструктивный ответ на эти вздохи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий